개인정보처리방침

해태에이치티비(주) 홈페이지 개인정보취급방침


총칙


해태에이치티비㈜ (이하 '회사'라고 함)은 회사에서 제공하는 서비스(이하 '서비스' 라고 함)를 이용하는 회원님 또는 이용자(이하 '이용자'로 총칭)의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』, 방송통신위원회가 제정한 『개인정보보호지침』및 『전자상거래등에서의소비자보호에관한법률』을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다

 


01. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
02. 개인정보의 제3자 제공
03. 개인정보 취급 위탁
04. 개인정보 수집에 대한 동의
05. 개인정보관리책임자
06. 개인정보의 수집항목 및 수집방법
07. 쿠키에 의한 개인정보 수집 및 그 거부사항
08. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책
09. 회원의 권리와 그 행사방법(개인정보의 열람·정정 방법)
10. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법(만14세 미만인 경우)
11. 개인정보 사용
12. 동의철회방법
13. 개인정보의 보유기간 및 이용기간(파기절차)
14. 링크 사이트
15. 개인정보침해 관련 상담 및 신고
16. 정책 변경에 따른 고지의무


01. 개인정보의 수집목적 및 이용목적


회사는 이용자 확인, 통계·분석을 통한 마케팅 자료로서 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.  
· 수집항목: 이름, 생년월일, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일법정대리인정보, 쿠키
· 개인정보 수집방법 : 홈페이지
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
· 성명,: 서비스 이용에 따른 본인 확인
· 이메일주소, 전화번호: 고지사항 전달, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 
  새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 제공(DM, SMS, 이메일 등 이용),
  경품 및 할인쿠폰발송, 결혼 기념일(생일정보): 기념일 쿠폰 및 이벤트 제공
· 주소, 전화번호: 경품 및 쇼핑물품 배송에 대한 정확한 배송지의 확보
· 기타 선택항목: 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
· 마케팅 및 광고에 활용: 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달


02. 개인정보의 제3자 제공


회사는 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 수집목적 및 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.  
이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다. 또한 이용자가 일단 개인정보의 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.
어린이(만14세 미만)의 부모님(법정대리인)은 언제든지 어린이의 개인 정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있고, 회사는 이러한 요청에 따라 필요한 조치를 취합니다.


03. 개인정보 취급 위탁


회사는 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공, 마케팅 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영할 수 있습니다.
회사는 고객정보 보호서약 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공에 대한 금지, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

 


위탁업무 및 이용목적 취급위탁업체 제공하는 개인정보 보유 및 이용기간
시스템 유지보수 및 DB관리 LG생활건강, 코카콜라음료,
이퓨전아이
수집된 개인정보 이용목적 소멸시까지


04. 개인정보 수집에 대한 동의


회사는 이용자들이 고객 문의 이용 시 개인정보취급방침과 이용약관에 대해 “동의” “동의하지 않음”버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여 “동의”버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.


05. 개인정보관리책임자


이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다 . 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 이용자의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.



[개인정보관리 책임자] 
- 성명 : 유정천 
- 소속 : 정보화추진팀 
- E-mail : privacy@lgcare.com 
- 전화 : 031)8045-1431
- Fax : 031)8045-1438


06. 개인정보의 수집항목 및 수집방법


①회사는, 상담, 서비스 신청 및 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다 .
이용자가 회사의 서비스를 이용하기 위해서는 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, E-mail 주소를 필수적으로 입력하셔야 합니다. 
이용자가 회사에서 상품이나 용역 등을 구입하는 경우에는 대금결제 및 상품 배송을 위하여 다음과 같은 추가정보를 입력하셔야 합니다.
· 결제방법에 따라 
- 계좌이체의 경우: 거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명 
- 카드결제의 경우: 신용카드종류, 카드번호, 유효기간, 비밀번호 
· 상품배송에 필요한 정보로서 상품을 보내는 사람과 받는 사람의 성명, 주소 및 전화번호 등 연락처
· A/S 등 클레임 처리를 위해 필요한 경우 연락처, 주소, 결제정보, 카드정보 
단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 
② 회사는 이용자의 개인정보를 회사 홈페이지(www.htb.co.kr)를 통하여 수집합니다


07. 쿠키에 의한 개인정보 수집 및 그 거부사항


회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 아이디 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

 


08. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책


회사에서는 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 기술적 대책과 관리적 대책을 마련하고 있으며, 이를 적용하고 있습니다. 
· 기술적 대책 
회사는 고객님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
  - 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 
  - 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 
  - 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. 
    해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
· 관리적 대책
회사는 고객님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
ㆍ이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
ㆍ개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
ㆍ기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 
  - 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다. 
  - 입사시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 
  - 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다. 
  - 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다. 
· 광고성 정보 전송
회사는 고객의 명시적인 수신거부의사에 반하여 고객의 이메일에 영리목적의 광고성 정보를 전송하거나, 고객의 사전 동의 없이 고객의 전화 또는 휴대폰으로 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 
회사는 신상품이나 이벤트 정보안내 등 고객 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여는, 광고성 정보 전송에 대한 고객의 사전 동의를 득한 후 팩스, 휴대폰 문자전송, 이메일 등을 이용하며, 전송내용 중에 전송자의 연락처를 명시하도록 조치합니다.


09. 회원의 권리와 그 행사방법 (개인정보의 열람·정정 방법)


이용자는 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람 또는 이용하거나 제3자 에게 제공한 내역을 요구할 수 있으며 이용자의 개인정보에 오류가 있는 경우 정정하실 수 있습니다. 이용자의 개인정보에 대한 열람·내역 또는 정정을 요구하고자 할 경우 에는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 열람, 내역 제공 및 정정 조치를 즉시 취하겠습니다. 
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어 지도록 조치하겠습니다.
회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


10. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법(만14세 미만인 경우)


이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 본인 확인 절차를 거치신 후  개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
해태에이치티비는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “해태에이치티비가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


11. 개인정보 사용


1) 개인정보는 본 약관 제2조에서 정한 목적 외에 어떠한 다른 용도로도 사용되지 않으며 본 약관 제3조 및 제4조에서 규정한 제휴사 외에 회원의 동의 없이는 제3자 및 취급위탁사에게 제공하지 않습니다. 
2) 회사는 제품 및 이벤트 등과 관련된 정보를 사전에 수신 동의한 분에 한해 휴대폰 문자서비스, 명시적인 수신거부의사가 없는 분에 한해 이메일 등의 방법으로 제공할 수 있습니다.
3) 수집된 회원의 개인정보는 수집 목적 또는 제공 받은 목적이 달성되면 지체 없이 파기함을 원칙으로 합니다.


12. 동의철회방법


이용자는 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 개인정보 민원담당자에게 서면, 전화, e-mail 등으로 연락하시면 신속하게 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 합니다.
회사는 동의철회 및 개인정보 파기 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 이용자께 지체 없이 통지하며, 개인정보의 수집에 대한 동의철회를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 하겠습니다.


13. 개인정보의 보유기간 및 이용기간(파기절차)


회사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 
· 대금지급정보의 경우: 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때
· 배송정보의 경우: 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
· 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때


다만, 상법, 소비자보호에 관한 법률 및 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 등에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 다음과 같이 일정기간 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
· 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
· 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
· 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년


▶ 파기절차
- 문의를 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


▶ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


14. 링크 사이트


회사는 이용자께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.


15. 개인정보침해 관련 상담 및 신고


회사는 이용자의 의견을 소중하게 생각하며, 이용자는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 회사는 이용자와의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있습니다. 고객센터의 연락처는 다음과 같습니다.

[고객센터] 
- URL: 고객센터>고객문의 
- 전화번호: 080-023-3449
- 팩스번호: 031-8045-1730
전화상담은 평일 오전 09:00~오후 06:00 에만 가능합니다.
근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
개인정보에 대한 신고·상담이 필요하신 경우에는 정보통신부 산하 공공기관인 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터 및 기타 관련기관으로 문의하시기 바랍니다.

[개인정보침해신고센터] 
- 전화: (02) 1336
- URL: http://www.1336.or.kr


16. 정책 변경에 따른 고지의무


현 개인정보취급방침은 2008년 10월 01일에 최초로 제정되었으며, 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정 등 ‘개인정보 취급방침’의 개정 시 서면, 이메일, SMS, 홈페이지 게재 등의 방법을 이용하여 공지할 것입니다. 
본 개인정보취급방침은 2016년 6월 1일 개정되었으며, 개정 즉시 시행합니다.

개인정보취급방침 버전번호: v2.1
개인정보취급방침 최초제정일자: 2008-10-01
개인정보취급방침 시행일자: 2011-03-02
개인정보취급방침 최종변경일자: 2016-06-01